Самая спортивная семья Новокузнецкого округа

Сельский стадион перед домом – площадка для тренировок и игр, которые проводит со своими воспитанниками тренер-преподаватель МАУ ДО «ДЮСШ» Аркадий Васильевич Чернухин из посёлка Металлургов.
Знакомое с ранних лет место, где рождались детские мечты о спорте, определившие его профессиональную судьбу, которые нашли продолжение в семейной эстафете.
Интерес к спорту – родом из детства. «Из калитки выходишь – и футбольное поле… И уже не мог без этого», – Аркадий Васильевич вспоминает, как семья переехала в дом на улице Садовой и всё свободное от учёбы время он проводил на стадионе, а домашнее задание успевал выполнять на переменах...
После армии поступил на заочное отделение спортивного факультета в Новокузнецкий пединститут. На работу устроился в Металлурговскую школу преподавателем физкультуры, добавились часы занятий в спортивной школе Новокузнецкого района. Позже директор Плотниковской птицефабрики, человек, неравнодушный к физической культуре, предложил должность инструктора по спорту, пообещав выделить новому сотруднику накануне свадьбы жилплощадь... Супруга Татьяна в школьные годы увлекалась баскетболом, заслужив титул чемпиона района среди учащихся... Первым в молодой семье родился сын Вячеслав, через три года дочка Анна.
Когда родился первенец – сын Слава, глава семьи однозначно решил: будет спортсменом. Мир спорта открылся малышу в трёхлетнем возрасте. Аркадий Васильевич брал сына на все соревнования, показывая спортивную жизнь в играх и вне площадки. С шестилетнего возраста для Вячеслава начались тренировки на стадионе Новокузнецка. После третьего класса он перешёл в специализированную городскую школу. Успехи на большом льду – включение в команду мастеров «Металлург-2», где в составе играли получившие в дальнейшем известность Сергей Бобровский и Кирилл Кицин.
Продолжил учёбу Вячеслав на спортфаке пединститута, тренерскую работу как и отец начинал в ДЮСШ Новокузнецкого района, а через год ему предложили заниматься в хоккейной школе олимпийского резерва с малышами пятилетнего возраста.
Когда поступило предложение от руководства Академии СКА Санкт-Петербурга, Вячеслав с женой и тремя сыновьями переехал в город на Неве и сегодня продолжает тренерскую деятельность. Воспитанники старшего тренера Вячеслава Чернухина – четырёхкратные чемпионы первенства и трёхкратные обладатели кубка Санкт-Петербурга. Вячеслав четыре раза был признан лучшим тренером Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Получил назначение главным тренером сборной Санкт-Петербурга 2010 года.
Старшим детям Вячеслава – Андрею и Григорию – интерес к спорту прививал дедушка, Аркадий Васильевич сопровождал внуков на хоккейные тренировки. Сегодня Григорий занимается у папы, продолжая его амплуа нападающего. Младший сын Михаил делает первые шаги в хоккее, занимая на ледовом поле позицию вратаря, но уже отмечен наградой бронзового призёра на турнире Санкт-Петербурга.
«Старший тоже начинал в хоккее, но видно было, что это не его. Он выбрал другое направление», – Вячеслав с женой Диной не ограничивают детей в свободе выбора, поэтому, когда старший сын предпочёл спорт искусству, не препятствовали.
Дочку Анну Аркадий Васильевич перед школой записал на фигурное катание. В какой-то момент она прекратила тренировки и поступила в ДШИ на обучение по классу фортепиано. Семейную спортивную эстафету приняла дочка Анны – Алиса, которая начала заниматься спортивной гимнастикой с четырёх лет в школе олимпийского резерва в Новокузнецке.
«Результаты есть, и успехи хорошие», – Аркадий Васильевич даёт понять, что внучка оправдала его надежды. Брату Алисы, Давиду, четыре года, и родители ещё не определились с его направлением, в отличие от дедушки, который с улыбкой замечает, что хоккейная форма для младшего внука уже приготовлена. Семейный интерес к спорту поддерживает муж Анны – Дмитрий, принимая по возможности участие в индивидуальных испытаниях в рамках районных спортивных мероприятий.
Когда внуки приезжают на летние каникулы, Аркадий Васильевич составляет расписание тренировок, хотя признаёт, что ни напоминать им, ни тем более заставлять их нет необходимости, у них это уже образ жизни. И площадка для разминок рядом с домом. Здесь же, на футбольном поле, проходит «разыгрывание» мяча: семейная команда Чернухиных против команды сельских спортсменов.
Аркадий Васильевич и сегодня остаётся в спорте, продолжая подготавливать новую смену сельских спортсменов. Его опыт и, главное, неугасимый интерес, рождённый детской мечтой, вознаграждается результатами его воспитанников, которые уже пополняют взрослые составы команд по волейболу и футболу, выступающих за наш округ. По его инициативе были созданы две взрослые хоккейные команды, играющие в ночной лиге Кемеровской области.
Аркадий Васильевич гордится успехами сына, внуков. В них реализованы его надежды на профессиональный спорт. Сегодня третье поколение Чернухиных продолжает семейную эстафету с преобладающим счётом в пользу спорта.
Ирина Канашевская.
По материалам газеты «Сельские вести».